Средневековое оружие
Меч
Меч по праву можно назвать легендарным оружием человечества. Это единственное оружие которое почиталось во всем мире как священное. Меч восхваляется в героических средневековых эпозах, балладах, мифах, сказаниях. Легендарным мечам давали имена, их передавали по наследству от отца к сыну, клали в могилу в помощь воину в загробной жизни. Мечи наделяли магическими свойствами. Их наделяли душой. Меч мог быть карателем зла, но он же мог стать и орудием разрушения. Он мог дарить жизнь и нести смерть. На мече приносили клятвы, как на святом оружии, т.к. часто в навершие меча вкладывались частичка праха святого, бумажка с молитвой, какой-нибуть святой предмет или реликвия. С мечем нельзя шутить. Вокруг мече могла строиться вся жизнь человека. Смерть с мечем в руке считалась смертью достоинной воина. Небрежно обойтись с мечем – то же, что проявить непочтительность к изображению пусть и чуждого тебе божества.
Меч состоит из эфеса и клинка. Эфес состоит из навершия (используется для балансировки меча), рукояти и гарды (гарда или перекрестье используется для защиты рук от соскальзывания меча противника и в некоторых случаях для захвата меча противника). На клинке обычно выделяют лезвие (с линией закалки или без нее) и острие. Существуют три основные формы клинка, имеющие свои преимущества и недостатки. Это прямой клинок (имеет возможность нанесения колотых ран), изогнутый назад клинок (имеет возможность нанесения резаных ран) и изогнутый вперед клинок (имеет возможность нанесения рубящих ударов, его эффективность повышается с расширением и утяжелением верхней части). Форма клинка зависела от назначения меча в бою (нужна ли была мощь, скорость, грубый натиск или искусное парирование с последующей контратакой в уязвимое место). В зависимости от формы клинка строился стиль фехтования (не сложно догадаться, что строился он на основе более эффективного использования сильных сторон меча).
Мечи различают: по хвату рукояти (одноручный, полуторный, двуручный), по длине (длинный, средний, короткий), по форме клинка (прямой клинок, изогнутый назад клинок, изогнутый вперед клинок и двоякоизогнутый клинок (например ятаган) ), по размещению заточки (заточенный с одной стороны, обоюдоострый, заточенный по всей длине клинка, заточенный на части длины клинка).
Меч мог использоваться как парное оружие (обычно пара коротких мечей), вместе со вспомогательным оружием (кинжалом) или вместе со щитом. Двуручные мечи, в силу своего веса и размера, использовались как одиночное оружие.
Боевой топор
Так исторически сложилось, что топор сопровождает человека с незапамятных времен. Человек брал его когда шел за дровами, когда строил дом, когда шел на охоту, когда защищался от диких зверей и, наконец, когда шел на войну. В силу своей универсальности, один и тот же топор мог служить и оружием и орудием труда, в зависимости от надобности. Топор был проще в изготовлении и сравнительно дешевле чем меч, что делало его более доступным. Боевой топор применялся воинами многих древних государств, например таких, как Египта, Византии, Скандинавии, Древней Греции, Древней Руси. В эпоху владычества Римской Империи, топор ассоциировался с оружием варваров, так как враги империи (Кельты и Германцы) с успехом использовали его в бою против римских легионеров. Боевой топор не только не уступал, но и не редко превосходил меч по своим боевым качествам. В IX-XI вв. в Северной Европе он широко использовался в военном деле и был равноправным соперником меча. В XV веке тяжеловооруженные рыцари использовали топоры, рассчитанные на разбивание доспехов противника. По истине грозным оружием была секира. О ней не редко упоминается в различных сагах и легендах. Секирой можно было легко расколоть щит, пробить шлем и разорвать кольчугу. Еще одной разновидностью топора считался секач (боевой серп). Более поздней разновидностью топора (XV-XIV вв.) являлась алебарда. Она представляла из себя топор на длинной ручке на манер копья. Со временем, в процессе своего развития, алебарда стала видоизменяться, приобретая копьевидные наконечники, различные формы лезвий, крюки и противовесы на обухе. Как варианты модифицированной алебарды можно назвать: гвизармы, глефы и бердыши.
Боевые топоры могли быть однолезвенные и двухлезвенные. Лезвие могло быть прямым, выпуклым или вогнутым. Нижний край мог быть вытянут в бороду. Плоскость топора могла быть гладкой, украшенной или с отверстиями. Обух мог быть гладким, завершаться молотом, крюком или шипами. Боевой топор мог быть также снабжен пикой, для нанесения колющих ударов. Размеры топорища зависели от способа использования топора в бою.
Боевые топоры могли быть одноручными и двуручными. Одноручные топоры могли использоваться в паре со щитом, одноручным мечем или кинжалом. Двуручные топоры из-за своего веса и размера использовались как одиночное оружие.
Копье
Копье относится к разряду колющего или метательного длиннодревкового оружия. Его длина обычно составляла от 1,5 до 5 метров. Это одно из наиболее древних видов оружия. Копье состоит из древка, подтока и боевого наконечника. Древко (ратовище, скепище) - деревянный или металлический стержень, на который насаживается наконечник. Боевой наконечник – часть древкового оружия различных форм, в зависимости от назначения, используемая в бою. Традиционный копейный наконечник состоит из пера (копьеца) – верхней части, которая заканчивается острием, и втулки (трубка, туло, тулея) – полой конусовидной нижней части наконечника, которая служила для насаживания на древко. Область соединения пера и втулки называется шейкой. На нижнем конце копья имеется подток (вток) - предохранительная конусовидная трубка, служившая для упора в землю. На копье так же мог иметься султан – цветной развевающийся на ветру хвост обычно из конских волос, который крепился в близи наконечника и служил не только украшением, но и для впитывания и задерживания крови, льющейся из раны противника на древко. Древко, испачканное в крови, скользит в руках и не позволяет нанести точний и сильный удар.
Известны следующие основные формы наконечника копья:
1. Вытянутая, жалообразная форма наконечника. Сюда же относят и треугольную. – Обычное вооружение пехоты в регулярных отрядах.
2. Листообразная форма наконечника. – Более совершенный вариант предыдущего. Обычное вооружение пехоты в регулярных отрядах.
3. Ромбовидная форма наконечника. – Применялась при охоте на диких животных, а так же при борьбе пеших отрядов с конными и наоборот.
4. Наконечник с кинжалообразной прямой формой клинка. – Использовался конными отрядами дли борьбы с пешими, как противовес копьям с ромбовидными наконечниками и усиленными древками.
Копье получило широкое применение в бою и у конных и у пеших воинов. В средние века широко применялись фаланги копейщиков, первыми из всей армии вступавших в бой. Копья так же использовались пехотой для остановки конных отрядов противника и для метания. Всадники в противовес пехоте использовали копья в построение клином или плотным строем, для уничтожения конных и пеших отрядов противника.