[NIHIL]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [NIHIL] » Арсенал » Доспехи>>


Доспехи>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

История доспехов
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     Переход человека к прямохождению потребовал максимального облегчения скелета, а развитие механизма отвода избыточного тепла потоотделением привело к потере волосяного покрова на коже. К тому же и само вертикальное положение тела существенно повысило уязвимость внутренних органов. Только голова и шея у человека могут еще считаться как-то защищенными бородой и волосами. Но и эта защита не выдерживает критики.

Первые доспехи
     «Геркулес сражается с Гидрой»Самым ранним видом брони стала шкура, заимствованная человеком у какого-нибудь другого животного. Шкура оборачивалась вокруг тела, либо просто набрасывалась на плечи и свисала сзади, прикрывая спину. Так был обмундирован Геракл и самые примитивные германские племена, напиравшие на Римскую империю еще до новой эры.
     Можно конечно удивиться, почему герои древности считали более важным защитить спину, а не грудь. Но ответ на этот вопрос кроется в специфике варварской тактики ведения боя. Как отмечали античные источники, варвары не считали зазорным бегство, то есть показание противнику спины, и, если удары направленные в грудь еще можно было отбить, то избежать снарядов брошенных в спину было сложнее.
     Шкуры в качестве защитного снаряжения использовались очень долго. Такой доспех упоминается даже в «балладе о добром Робине». Однако, после изобретения ткачества конкуренцию шкурам стали составлять холщевые доспехи — более легкие, прочные и доступные представителям земледельческих культур.
http://altritter.ru/UserFiles/Image/gerk.jpg
Матерчатые доспехи
     Матерчатый панцирь, имеющий вид кирасы, сделанной из множества (от 8 до 30) склеенных или прошитых слоев материи, был распространен у множества народов, от египтян, греков и македонцев, до ацтеков, а Европе употреблялся еще в XVI столетии.
     Весили доспехи из холста очень немного, — всего около килограмма, стоимость же их была сравнительно невысокой, — хотя для их изготовления все-таки и требовалось до 20 квадратных метров материи. Шкуры же были и вовсе общедоступны. Однако используя в качестве защиты шкуру, надо было помнить, что одного своего владельца она уже не спасла.
     Матерчатые доспехи были еще как-то эффективны в эпоху камня, дерева и кости, но с распространением металлического оружия защита их распространялась только на скользящие удары и попадания стрел на излете. Фактически их применение значительно уменьшало количество ран, но удар, достаточно сильный, чтобы оказаться смертельным, они не остановили бы.
     Исключение составляла только защита из такой материи, как шелк. Не так давно было установлено, что 16 слоев шелка выдерживают пулю из Магнума 357 (со свинцовым сердечником, конечно). Несколько шелковых халатов, соответственно, хорошо защищали от стрел, легких метательных снарядов и дамасковых сабель. При том, почти ни чего не весили и не стесняли движений.
     Однако в качестве защиты шелк имел весьма весомый недостаток, — несколько его слоев нисколько не смягчали удар. Хорошо, если рубанут катаной, а если топором? Кроме того, даже в Китае и Японии шелк стоил достаточно дорого, и те, кто мог себе позволить несколько шелковых халатов, могли позволить себе и жесткие доспехи.
     Низкий уровень защиты, обеспечиваемый шкурами и стегаными панцирями, приводил к тому, что как представители варварских народов, так и несостоятельные ополченцы средневековья, достаточно последовательно пренебрегали ими. Ведь от действительно опасных ударов такая броня не спасала, зато, стесняя движения, могла помешать уклоняться от них. Главное — могла помешать бежать. Многие варвары, например, древние германцы, о которых говорили, что на бегу они обгоняют собственные дротики, из этих соображений предпочитали сражаться вовсе без одежды.
     Легковооруженным воинам, таким образом, легкая броня скорее могла мешать, снижая их подвижность, чем оказаться полезной. Тяжеловооруженные же, по определению, располагали более надежными доспехами и могли использовать холщевую или шелковую броню только в комплекте с ними.
     Так, рыцари, например, под доспехи надевали сшитую из множества слоев материи куртку с подбитыми ватой плечами и грудью. Не то чтобы они, симулируя рельеф мускулатуры, хотели произвести впечатление на дам, — просто подушки предназначались для распределения веса доспехов и амортизации ударов. Многослойная же материя могла, в принципе, остановить удар, уже ослабленный железной броней.
     Престижный костюм XV века, — дутая куртка с валиками на плечах, но с узкими рукавами, облегающие похожие на чулки брюки, приплюснутый головной убор без полей, туфли без каблуков, но с длинными носами, — и все кричащих расцветок, — отнюдь не абсурдная мода, а шикарный стиль «милитари». А что штанины разного цвета, — так этого под доспехами, как раз, видно и не было.
     Впрочем, подушка на груди, кроме того, отлично поглощала и энергию удара. Если шелковый платок еще можно было разрубить в воздухе саблей, то подушку не рассечь с одного удара никаким булатом даже на плахе. Можно вспомнить и то, что штатный солдатский ватник выдерживал пулю из «шмайссера» с 200 метров.
     Защита в виде кафтана набитого конским волосом, пенькой и ватой применялась русскими, китайцами и древними греками (но у последних, это, конечно, был не кафтан, а туника). Пеньковый кафтан до пят при весе около 3 кг хорошо защищал от стрел (до 10 метров), от секущих ударов сабли, в какой-то степени амортизировал удары.
     Подобно рыцарской стеганой куртке, русские пеньковые доспехи могли использоваться и в комплекте со стальными, так в XV-XVII веках на них ремнями крепились дамасковые элементы бронирования — кираса, наручи и пр.
     Похожий принцип был применен и народами Кавказа. Легендарная валяная из шерсти бурка практически не разрубалась саблей, выдерживала стрелы и даже пули из семилинейных ружей (с дистанции около 100 метров) и хорошо амортизировала удары. Защиту еще более увеличивали стоячие плечи на костяной основе.
     Однако, хотя подушку невозможно разрубить, её легко проткнуть, — бурка легко пробивалась копьем или штыком.
     Другим недостатком брони из валяной шерсти было то, что она оказывалась слишком толстой (нельзя было сделать бурки с рукавами), тяжелой и жаркой. Укрепить поверх нее другие доспехи было нельзя (хотя, кольчуга могла быть надета и под бурку).

Кожаные доспехи
     Иное развитие идеи защиты из шкур представляли панцири из нескольких слоёв кожи.
     Кожа для изготовления панциря бралась максимально жёсткая и толстая — предпочтительно от буйвола. Носорог, правда, был бы еще лучше, но достать его шкуру часто было весьма проблематично. Затем путем вываривания в масле коже придавалась дополнительная твёрдость.
     Ничего сверхъестественного, однако, не происходило — кожа есть кожа. Кираса из кожи весила более 4 кг, а полный доспех — 15 кг, но такая броня всё равно пробивалась стрелами из арбалета с дистанции 20—100 метров (в зависимости от конструкции арбалета и числа слоёв кожи), а на малых дистанциях и из мощного лука тоже. Подавно пробивался кожаный панцирь сильным ударом копья или меча и вовсе не защищал от оружия ударно-дробящего действия, хотя и выдерживал удары лёгких шпаг и кинжалов, пистолетные пули и ружейную картечь.
     Кожаный панцирь был лучше, чем матерчатый, но, в принципе, обладал главным недостатком последнего: будучи вполне доступным, он часто не оправдывал себя. Однако уже не настолько, чтобы менее озабоченные необходимостью высокой подвижности конные воины пренебрегали им. Применялся он иногда и пехотой — но только за неимением лучшего.
     Кожаные доспехи были известны едва ли не всем народам, а в Европе использовались регулярными войсками до XVIII века включительно. Некоторое применение кожаные кирасы имели и как легкие бронежилеты «на всякий случай», так как не слишком обременяли владельца и могли скрыто носиться под одеждой. Также они ценились из-за того, что могли без особых проблем и затрат на содержание долго храниться (в отличие от ржавеющих собратьев, требующих постоянного ухода).

Металлические доспехи
     Заметное повышение уровня защиты даваемого кожаными доспехами достигалось путем крепления на них пластин из мягкого железа.
     Пластина могла быть одна, — против сердца, или же несколько пластин полностью защищали грудь и живот. Но толщина металла составляла всего около миллиметра, — увеличение ее вело к росту веса непропорциональному улучшению защиты, так как применимое при такой технологии железо все равно проминалось бы и пробивалось бы прямыми ударами. Так что, усиление пластинами кожаного доспеха увеличивало вес всего на 2—3 кг.
     Усиленный железом кожаный панцирь выдерживал стрелы из лука со всех дистанций, но пробивался арбалетными болтами. Само собой, при таком устройстве оставался и риск попадания на стыке пластин.
     Конечно, лучший результат мог быть достигнут усилением кожаной брони твердой сталью, но тонкие пластинки из нее оказались бы очень ломкими и не принесли бы пользы. Потому, альтернативой применению широких железных пластин было крепление на кожу большого числа небольших — несколько сантиметров в поперечнике — стальных блях. Они мало помогали от стрел и ударов копья, но, будучи твердыми, эффективно препятствовали разрубанию брони.

Металлическая чешуя
     Наиболее очевидным логическим продолжением данной идеи было сплошное покрытие кожаного панциря металлической чешуей. В этом случае кожа переставала нести функцию защиты и можно было ограничиться всего одним её слоем.
     К воплощению этого замысла люди приступили очень рано, и первые чешуйчатые панцири были сделаны в Междуречье еще из меди. Затем чешую стали делать бронзовой, а еще позже стальной. В последнем виде она и приобрела большую популярность.
     Преимущества чешуи были очевидны: сделать просто, так как выковывать приходится только небольшие плоские элементы; кроме того, эти элементы могли быть сделаны из твёрдой стали — из-за небольшого размера они не могли сломаться, разрубить же или проткнуть закалённую сталь практически невозможно. К тому же, крепились пластинки с перекрытием, причём способом, исключающим проникновение клинка под одну из них с последующим пробитием кожаной основы. Если одна пластина всё-таки раскалывалась, то под ней была вторая.
     При всей своей простоте, из всех разновидностей доспехов чешуя оказывалась самым надёжным — пробивалась только пулей, да и то не любой. Серьёзным недостатком чешуи был её вес — пластинки шли практически в два слоя и имели значительную толщину — все-таки сталь была хрупкой. Так что, если сплошной сочлененный рыцарский доспех XV века весил всего 25 килограммов, то чешуйчатый панцирь, прикрывающий только грудь, спину и бёдра, весил немногим меньше. (К месту сражения доспехи такого веса доставлялись отдельно от воина — как правило, даже на отдельном коне). Кроме того, чешуйчатый панцирь был слишком жёстким, чтобы не стеснять движений, и недостаточно жёстким, чтобы надёжно защитить от удара палицы.
     Несмотря на это, чешую использовали и ассирийцы, и греческие гоплиты, и римские всадники, и парфянские катафракты, и русские дружинники.
http://altritter.ru/UserFiles/Image/kolch.jpg
Кольчужные доспехи
     Часть хауберкаАльтернативой неподъемной чешуе служил самый популярный доспех в Европе средних веков — хауберк (hauberk), представлявший собой кольчугу с рукавами и капюшоном, укомплектованную дополнительно кольчужными чулками.
     Внешне это выглядело весьма солидно: доспех полностью защищал тело, весил сравнительно немного (8 кг, трёхслойный с чулками до 10 кг), движений особенно не стеснял. Однако надо учитывать, что защиту хауберк давал весьма сомнительную. Вытянуть проволоку можно было только из самого мягкого и ковкого железа (кольца из твёрдой стали ломались бы и давали ещё худшую защиту), так что кольчужные доспехи легко рассекались саблей, протыкались копьём и разрубались мечом. Вовсе не защищала кольчуга и от дубин и булав, да и удар тяжёлого меча запросто мог оказаться летальным даже без пробития доспеха.
     Кольчуга были распространена благодаря относительной дешевизне её изготовления, но по своему времени и она стоила не очень дёшево. В наиболее развитых регионах Европы кольчуга стала доступной для среднего горожанина только в XIV веке — не говоря уж о гораздо более дорогой чешуе, на которую и материала уходило в 2-3 раза больше, и требовалось не железо, а сталь. Но и о чешуе, в принципе, можно было сказать то же, — для её изготовления большое искусства не требовалось. Однако, недостатки этих видов доспехов были несомненны.

Cплошные доспехи
     При изготовлении упомянутых выше усиленного кожаного панциря, кольчуги и чешуи применялся металл только одного вида: железо в первых двух случаях и сталь — в третьем. Это сильно снижало затраты труда, но и сказывалось на качестве изделия. Оптимальным соотношением веса к уровню защиты обладала сплошная и достаточно обширная металлическая пластина толщиной 1,2—2 миллиметра, но такой элемент брони из железа можно было изготовить только методом сварки.
     Сказать, однако, всегда проще, чем сделать. Для того, чтобы отковать из трёх полос металла плоский клинок, уже требовалось большое искусство. Трёхмерный же объект изготовить ковкой несравненно сложнее. Кроме того, площадь кирасы значительно больше площади клинка.
     Первое время кирасы, наплечи, наручи, поножи и прочие детали доспеха отливались из бронзы. Но, не говоря уж о том, что бронза не могла противостоять тяжёлым сварным клинкам, она скоро стала слишком дорогим материалом (медь и олово, необходимые для неё, распространены гораздо меньше железа). Так что уже римлянам пришлось решать проблему налаживания выпуска доспехов из сварных пластин.
     Римлян, впрочем, такая задача не могла привести в затруднение, тем не менее, массовое производство кирас и в римское время обеспечивалось делением их на сравнительно технологичные элементы, которые затем соединялись общей кожаной основой. Однако, и изготовление сборной кирасы требовало умения делать довольно-таки крупные трёхмерные детали, что требовало высококвалифицированного труда.

Европа и Япония
     Европейцы же долгое время испытывали с квалифицированной рабочей силой очень серьезные затруднения, и сварные доспехи получили некоторое распространение только в XIII веке, а стандартным вооружением основной массы рыцарской кавалерии смогли стать лишь с середины XIV века. Но и здесь христианам долго пришлось идти более простым путем, — собирая все, что можно (а, к примеру, наплечи было если и можно, то нежелательно) из плоских и небольших элементов.
     В простейшем случае около 1500 небольших сварных чешуек соединялись кожаными ремнями, либо кольчужными кольцами. Плетеный таким образом доспех, называемый у русских «бехтерец», представлял собой облегченный вариант чешуи, но в основном сохранял ее недостатки, не обладая ее достоинствами. При весе около 12 кг и от палицы, и от копья бехтерец защищал скверно.
     Нечто подобное, кстати, было и у японцев, — только у них стальные пластинки связывались между собой шелковым шнуром. Причем пластинки шли не с перекрытием, а, напротив, между ними оставались промежутки, забитые плотной массой шелковых шнуров. Такой доспех весил сравнительно мало, был довольно гибким и надежно защищал от ударов меча, но пробивался пулями и ударами копья.
     
     Японцев, однако, эти недостатки не смущали, ибо назначение такой брони было достаточно узким, — металлические элементы требовались для защиты шелка от разрезания катаной.
     Аналогичную миссию выполняла и известная в Японии и Китае кольчуга из крупных дамасковых кованых колец. Защиту от стрел она давала нулевую, преимущества технологической простоты и дешевизны не имела (наоборот, это было весьма технологичное изделие), рукава и чулки их кованных колец сделать было нельзя, зато, надев такую кольчугу поверх шелкового панциря, воин, сохраняя свободу движений и не обременяясь тяжестью, мог совершенно не опасаться ни чего, кроме оружия ударно-дробящего действия.
     Все это было замечательно, но европейские рыцари мало знали о шелке и дамаске, зато с палицами и копьями имели дело часто, так что интересовали их в первую очередь доспехи для защиты от них. Потому, следующим шагом стала широко распространившаяся с середины XIV века «бригантина».
     В бригантине еще использовались плоские броневые элементы, однако, их было уже всего 30-40 штук. Подобно тому, как это делалось в римских доспехах, они не соединялись между собой, а вкладывались в кармашки матерчатой куртки. Так уже могла быть изготовлена не только кираса или юбка, но и наплечи. Однако, если детали римской кирасы были криволинейны, точно подгонялись друг к другу и перекрывались на стыках, то в бригантине плоские и прямоугольные фрагменты, естественно, располагались, образуя заметные зазоры.
     Кроме того, недостатком была и большая подвижность пластин относительно друг друга. С одной стороны, это было неплохо, — доспех сохранял некоторую гибкость. С другой же стороны, пластина, хотя и распределяла удар, но в конечном счете он, таки, приходился на ребра. Да и вражеский клинок мог соскользнуть в зазор между пластинами. Туда же могла попасть и стрела.
     В общем, бригантина, значительно повышала защиту, но употребляться могла только поверх хоуберка, добавляя свои 10 кг к его весу.

Полные доспехи
     Всё это, конечно, были полумеры. Настоящую защиту могли дать только крупные объемные цельнокованые детали. Изготовить их из дамаска было проще, чем методом сварки (ибо в последнем случае сварку слоев надо было осуществлять одновременно с приданием формы изделию), так что на Востоке еще во время арабского завоевания широко распространились кольчуги усиленные накладками, прикрывавшими грудь от ударов спереди и плечи от ударов сверху. Позже, с XII века большую популярность такие доспехи приобрели на Руси, а с XIII века стали попадаться и в Европе.
     Кроме нагрудников и наплечей из сплошного металла изготавливались наручи, поножи, набедренники и т. д. Сборные кирасы постепенно заменялись цельноковаными, много более прочными.
     Чаще всего сплошные элементы брони дополнялись инородными, — как правило гибкими, — кольчужными или кожаными. Однако, в Европе очень рано оценили преимущества жесткого бронирования и не остановились, пока не довели идею до логического окончания, сделав доспех действительно сплошным, — сочлененным из отдельных деталей и закрывающим все тело.
     В значительной степени желание иметь такие и только такие доспехи было обусловлено тактикой действия рыцарской кавалерии. А именно теми двумя обстоятельствами, что тяжелая кавалерия часто атаковала в сомкнутом строю глубиной в несколько рядов, и что король, нередко, считал необходимым находиться в первом ряду. Ведь, по традиции, Европе представители наиболее обеспеченного класса — высшей аристократии, — не только лично участвовали в сражениях, но и, в отсутствии оных, ежегодно должны были биться на турнирах.
     А что произойдет с командиром, скачущем впереди на лихом коне, если он окажется выбит из седла? Правильно, — всадник грохнется прямо под ноги боевого коня собственного оруженосца, а по сравнению с ударом подкованного копыта, любая палица — пустяк.
     Полные сочлененные латы не только давали большой уровень защиты в рукопашном бою, — нет, — главное, они, выполняя функцию экзоскелета, резко повышали живучесть воина спешенного во время кавалерийского сражения. Причем, чего не было ни в Риме, ни у арабов, такие доспехи были необходимы августейшим особам не в меньшей, а в большей степени, чем рядовым воинам. И, хотя, скажем, в XIII веке денег в Европе еще и не было, но на королей эта закономерность уже не распространялась. Они могли и готовы были платить фантастические по тем временам суммы за свою безопасность.
http://altritter.ru/UserFiles/Image/plast-bron.jpg
Пластинчатые доспехи
     Пластинчатя броня XVI векаПервые «классические» пластинчатые рыцарские доспехи появились еще в XIII веке. Но в ту пору они действительно были доступны только королям, — не всем, конечно, — но были и очень богатые короли.
     Однако цивилизация в Европе ко времени появления сочлененных доспехов не просто уже начала возрождаться, но начала возрождаться стремительно, и с начала XIV века полное вооружение могли себе позволить уже короли среднего достатка и многие герцоги, хотя для широких рыцарских масс это удовольствие стало доступно только в XV веке.
     Но подлинного расцвета производство подобных доспехов достигло в Европе только в XVI первой половине XVII веков, когда они производились из передельного железа и употреблялись преимущественно для украшения интерьеров замков. Предприниматели покупали себе титулы, а за одно и «доспехи предков», — как правило, сразу крупными партиями. Впрочем, декоративные доспехи, которых с той поры в Западной Европе сохранилось великое множество, оставались вполне функциональными.
     Сплошные доспехи XV века гарантировали от поражения стрелами из лука, выдерживали арбалетные болты и аркебузные пули с 25-30 метров, не пробивались дротиками, копьями и мечами (кроме двуручников), надежно защищали от ударов. Пробить их можно было только тяжелым рубящим оружием.
     Весил сочлененный панцирь обычно около 25 килограммов. Если под него надевалась кольчуга, что было принято до конца XV века, то общий вес защитного снаряжения мог достигать 32 килограммов. Однако для съемок многих фильмов на актеров напяливали подлинные средневековые доспехи, — и ничего. Двигаться в них (даже карабкаться по штурмовым лестницам) оказалось вполне возможно.
     Доспехи из передельной стали, получившие хождение с начала XVI века, несмотря на характерную для неё мягкость, были лучше сварных, так как упругая кираса прогибалась и продляла удар. Но и требования к их прочности в этот период существенно возросли: ведь появилось уже и огнестрельное оружие. В результате в XVI веке доспехи достигли и максимального веса — 33 кг. Кольчуга под них уже не надевалась, но это позволило увеличить толщину броневых пластин до 3 мм. Даже аркебузные пули и арбалетные болты пробивали панцирь XVI века только в упор.
     Главным же недостатком лат являлось очень существенное ограничение подвижности воина. В индивидуальном пешем бою они скорее мешали, чем помогали, ибо обороной победы не одерживаются, а для того, чтобы нападать, надо не уступать противнику подвижностью. Встреча с легковооруженным противником, располагающим оружием большой пробивной силы ни чего хорошего пешему рыцарю в латах не сулила.
     Именно это обстоятельство, — а отнюдь не само по себе появление мощного огнестрельного оружия — со временем привело к отказу от их использования. Дело, в конечном счете, заключалось в возрастании требований к подвижности воина.
     Во второй половине XV века жесткие кирасы стали массово поступать и на вооружение пехоты, хотя полный пластинчатый доспех по упомянутым выше причинам так и остался исключительной принадлежностью всадника. Да и просто, — тяжел был полный доспех для пешего воина. Даже и одна кираса весила 6—9 кг, а с набедренниками — 9—12 кг.
     Стоит отметить, что сплошные сочлененные доспехи, сугубо европейское изобретение, — нигде в Азии они не производились, и из азиатов изредка встречались только у турецких спахов.

Конец эпохи доспехов
     В XVI веке развитие производительных сил в Европе вновь достигло уровня начала нашей эры, и доспехи вовсе перестали быть проблемой, но в XVI же веке появился и мушкет, способный пробивать их с 200—240 метров. А скоро затем развитие артиллерии предъявило новые требования к подвижности пехоты.
http://altritter.ru/history/4.html

0

2

Любопытный текст. Интересный и полезный. Только оконцовка у него странная. Получается, что после XVI доспехлв как-бы и нет. А как же кирасиры века XIX?

0

3

Marta В концовке текста, насколько я понял говориться о пехотных войсках в первую очередь.

0

4

Знаю замечательный сайт wwwkorsar-r.ru/ , на котором можно познакомиться с коллекцией настоящего декоративного оружия: луки, арбалеты, рыцарские доспехи. Рекомендую.

0

5

onmarisha написал(а):

настоящего декоративного оружия

настоящее декоративное.. 0_0 ^__^

0


Вы здесь » [NIHIL] » Арсенал » Доспехи>>